FACTORES ASOCIADOS AL ABANDONO DEL ANTICONCEPTIVO ACETATO DE MEDROXIPROGESTERONA EN USUARIAS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA, ENERO – JUNIO 2018 - Oses Acosta, Mariela (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono del anticonceptivo acetato de Medroxiprogesterona en usuarias del Centro de salud Perú Corea, 2018. Métodos y técnicas: El método utilizado fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 62 usuarias de planificación familiar. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario y una escala de identificación de factores. Resultados:. Los factores asociados al abandono del anticonceptivo acetato de Medroxiprogesterona en usuarias fueron: socioculturales, factores fisiológicos, factores psicológicos y personales. Los factores socio culturales fueron la decisión de pareja y la aceptación del método inyectable por religión con 58,1 %, los factores fisiológicos de mayor predominio fue por efectos secundarios con el 91,9 %, en los factores psicológicos fue por angustia 67% y en los factores personales el 77,4 % (48) fue por cambio de método. No se encontró asociación entre los factores geográficos y el abandono del anticonceptivo acetato de Medroxiprogesterona. Conclusión: Las creencias es motivo principal del abandono de método anticonceptivo (acetato de medroxiprogesterona), seguido de los efectos secundarios que mencionan presentar las usuarias.