VARIACIÓN DEL ESPACIO ARTICULAR EN LA ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR EN PACIENTES DESDENTADOS QUE ACUDEN A LOS CENTROS RADIOLÓGICOS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2017 - Jaramillo Bravo, Zuny Mary (2018)
Objetivo: Determinar la variación del espacio articular en la articulación temporomandibular en pacientes edéntulos que acuden a los centros Radiológicos de la ciudad de Huánuco - 2017. Materiales y Método: Fue un estudio descriptivo, retrospectivo transversal, con una muestra de 43 radiografías panorámica digital de pacientes edéntulos que acudieron a los centros Radiológicos Cedident y Cero en la ciudad de Huánuco. Resultados: En los pacientes edéntulos fue 0,381 mm. La prueba de chi-cuadrado 52 a 93 años, se utilizó estadística descriptiva (valor minino, máximo, media, desviación estándar) frecuencias y porcentajes y la prueba estadística chi-cuadrado de Pearson. Prevalecieron el sexo femenino (60,5%), el grupo etario de 62-71 años; la media del espacio articular derecha anterior en la ATM en los pacientes edéntulos fue 0,386 mm. articular izquierda anterior en de Pearson para la determinación de la variación del espacio articular derecha e izquierda del ATM en los pacientes edéntulos, existe diferencia estadísticamente significativa entre ambos, cuyo valor de es < 0,05 (0,024). Conclusiones: El espacio articular en la articulación temporomandibular derecha e izquierda en los pacientes con edentulismo existe diferencia estadísticamente significativa. En la variación del espacio articular en la ATM de acuerdo al sexo y edad en los pacientes con edentulismo no existe diferencia estadísticamente significativa.