PARASITOSIS INTESTINAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS NIÑOS DE 6 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JUANA MORENO - HUÁNUCO 2016 - Ibazeta Espinoza, Deysi Patricia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la parasitosis intestinal y el rendimiento académico de los niños de 6 a 10 años. Métodos: Se llevó a cabo un estudio relacional con 204 niños de 6 a 10 años de la Institución Educativa Juana Moreno Huánuco durante el periodo 2016. Se empleó una guía de entrevista sociodemográfica, y 2 fichas de análisis documental de parasitosis y de rendimiento académico. Resultados: El 53,9% tuvieron parasitosis intestinal y el 65,2% presentaron rendimiento académico malo, por otro lado en cuanto a la relación de la parasitosis con el rendimiento académico en la asignatura de comunicación integral tuvieron una significancia de P≤0,011, en cuanto a la parasitosis intestinal y el rendimiento académico en la asignatura de personal social tuvieron significancia de P≤0,004, en cuanto a la parasitosis intestinal y el rendimiento académico asignatura matemática tuvieron significancia de P≤0,0034, y en cuanto a la parasitosis intestinal y el rendimiento académico en la asignatura de ciencia y ambiente tuvieron una significancia de P≤0,044 Conclusiones: Finalmente se concluyó en que sí existe relación entre la parasitosis y el rendimiento académico de los niños de 6 a 10 años de la Institución Educativa Juana Moreno-Huánuco 2016, Palabras clave: Parasitosis intestinal, rendimiento académico.