FACTORES MOTIVACIONALES Y DESEMPEÑO LABORAL EN PROFESIONALES DE CARRERAS MÉDICA. HOSPITAL I ESSALUD - TINGO MARÍA. 2017 - Espinoza Sánchez, Manuel Ugo (2021)
La investigación fue realizada en Tingo María Hospital EsSalud nivel I, con el objetivo de determinar la relación de los factores motivacionales internos y externos que repercuten en desempeño profesional de los trabajadores de carrera médica del hospital I ESSALUD; con un tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal que corresponde al diseño descriptivo, de nivel relacional; la muestra estuvo conformado por 6 médicos y 7obstetras, haciendo un total de 13 trabajadores, no fue pertinente realizar cálculo de tamaño muestral. La técnica empleada fue el análisis documental y la encuesta teniendo como instrumento la ficha de recolección de datos y el cuestionario; los principales resultados son: el 69,6 % son médicos, 26,1% obstetras y 4,3% jefe de servicio, sus edades tuvo un promedio de 47 años; 69,6% son masculinos y 30,4 % femeninos; 60,9% son casados y 30,4% solteros y por último el promedio del tiempo de servicio es de 6 años; se concluye que la relación de factor motivacional interno y buen desempeño laboral es con “El área donde laboró permite aplicar las competencias aprendidas” con un p valor de 0,00 y c = 0,761 el cual indica una correlación moderada alta; el buen desempeño laboral tiene una correlación moderada alta de 0,757 con el factor motivacional externo “Recibo apoyo por el equipo de salud cuando lo requiero en el desarrollo laboral”, correlación moderada alta de 0,699 con “Cuento con facilidades para el desarrollo de otras actividades fuera de la institución (estudios, imprevistos familiares)” y una correlación moderada alta de 0,645 con “Se realizan supervisiones continuas en pro de mejoras de calidad y calidez en las áreas donde laboro”.