VULNERACIÓN AL PRINCIPIO DE IMPUTACION NECESARIA EN LA INVESTIGACION PREPARATORIA, EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUANUCO, AÑO 2013-2014 - Nacion Albino, Carolina (2017)
La investigación que se presenta, bajo una lógica marcadamente acusatoria, reconociendo el papel investigador y acusador que tiene el Ministerio Público, así como teniendo la delicada labor de dirección de la investigación, en etapa de investigación preliminar hasta la preparatoria. De ello se advierte que el Fiscal es quien al fin planteará los casos ante un órgano jurisdiccional, es él quien organiza la persecución en lo penal, recolecta la prueba y decide quién o quienes deben ser llevadas ante los colegiados bajo la atribución de responsable en calidad de autor de un hecho típico. Cabe señalar, que el nuevo rol del Fiscal se ve fortalecida al asumir un papel protagónico al ser él, el director de la investigación, realizando trabajo en equipo con sus miembros integrantes de cada Despacho fiscal, ya sean fiscales adjuntos y/o policía nacional, creando, armando y por qué no diseña y traza esas estrategias de investigación, que serán aplicadas para determinar esa teoría de un caso y cuando así corresponda, someterla luego a la autoridad jurisdiccional, esta nueva actitud facilita que las investigaciones se resuelvan dentro del plazo razonable y la colectividad tenga confianza en los representantes del Ministerio Público. Se trata de procesar información que sea importante y referida sobre el principio de una imputación necesaria, desarrollando su vital importancia en el actual proceso penal, nuevo para nuestro Perú, criticando y reprochando la deficiente imputación penal en investigaciones complejas con varios imputados e imputaciones, como claramente sucede en investigaciones por hechos ilícitos contra la administración pública. Analizamos jurisprudencia de carácter constitucional, así como judicial de este principio tan importante para el nuevo proceso penal. Se resalta la necesidad imprescindible de llevar a cabo la denominada audiencia preliminar para controlar la imputación a nivel de etapa preparatoria. Así también se plantean ciertas críticas, proponiendo determinadas opciones que pueden desarrollar los fiscales durante su actuación, ello con el fin de llevar en marcha una mejor y eficiente investigación, así como finalmente obtener mejor formulación al hacer una imputación penal dentro del proceso penal. Los fiscales al tener bajo su dirección de la investigación, se ha logrado cambiar el eje principal sobre lo que es actualmente el sistema del proceso penal, modificando de manera significa toda actividad del Ministerio Público, así como de los otros entes encargados de una justicia penal. Así, se ha logrado a la fecha ofrecer una visión y el resultado de trabajo diferente, más eficiente, para enfrentar antiguos problemas, así, también la ineficacia de una investigación, las garantías más efectivas, desapareciendo la burocratización y también la lentitud de los procesos.