Factores de improcedencia de denuncias y la prevención de la violencia contra la mujer, en el primer juzgado especializado de familia de Huanuco, 2020 - Serrano Pozo, Vanessa Sheyla (2022)
La presente investigación nace a partir de la experiencia laboral de la investigadora en el litigio en procesos de violencia familiar; pues, ante la interposición de una denuncia verbal o escrita, al momento de ser calificada por el Juez, este la declara improcedente por diversos factores, entre otros, los que se consideraron en el desarrollo de la presente investigación factores normativos y contextuales. Ambas concurren en un mismo caso concreto cuando el juez deriva la acción típica de abuso sexual a un proceso común de violación sexual; o cuando deriva un asunto de violencia patrimonial a un proceso penal común por algún delito contra el patrimonio, en vista de ello, es que procedimos a investigar los diferentes factores de improcedencia de las denuncias por violencia familiar. En vista de ello, la presente investigación se divide en los siguientes capítulos: planteamiento del problema, marco teórico, marco metodológico, resultados, discusión de resultados, conclusiones y recomendaciones. En la presente investigación se han identificado aquellos factores de improcedencia de las denuncias por violencia familiar, estos factores responden a criterios normativos y contextuales de cada caso concreto, y no se han identificado factores jurisprudenciales, por el hecho de que la jurisprudencia sobre violencia familiar es reducida respecto de la calificación de las denuncias.