PRISIÓN PREVENTIVA Y PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN EL DERECHO DE LIBERTAD PERSONAL, LIMA 2020 - Gallardo Neyra, Carlos Francisco (2021)
La presente Tesis ha tenido como objetivo Identificar el uso abusivo de la medida cautelar penal de prisión preventiva en agravio al derecho fundamental del principio de presunción de inocencia y, por tanto, a la libertad personal del ciudadano consagrada en diversos pronunciamientos y declaraciones universales acogidas por nuestra constitución. Para tal comprobación se ha empleado métodos de tipo científico básico; con enfoque holístico de nivel explicativo y de diseño correlacional. Para la recopilación de datos usamos la observación, la encuesta y el fichaje; con las técnicas de: sistematización y codificación de datos, el análisis documental y la técnica de la hermenéutica jurídica; finalmente, hemos hecho uso de cuadros estadísticos, fichas de análisis y fichas de interpretación, conduciéndonos a la resolución de la confirmación de nuestra hipótesis, en el sentido que el ejercicio excesivo y desmesurado de la medida coercitiva de la prisión preventiva por los representantes del Ministerio Público y los Jueces de investigación preparatoria, afecta el derecho fundamental del principio de presunción de inocencia, y, por tanto, a la libertad personal del ciudadano. Prueba de ello, es la enorme cantidad de internos despojados de su libertad por solo sospecha e indicios, siendo, incluso, que, las investigaciones se prolongan dado que aun cumpliéndose en sus plazos los representantes del Ministerio Público no culminan en un justificado dictado de suspensión total de la libertad personal de parte de los jueces de investigación preparatoria. El resultado alcanzado es que la hipótesis general y las específicas planteadas han sido aprobadas, revelándonos que el ejercicio excesivo y desmesurado de la medida coercitiva de la prisión preventiva en nuestro sistema de justicia penal afecta al derecho fundamental del principio de presunción de inocencia en el desarrollo del proceso y por tanto a la libertad personal del ciudadano.