FACTORES EN EL GOBIERNO LOCAL QUE IMPIDEN EL SANEAMIENTO FÍSICO LEGAL DE LOS PREDIOS RÚSTICOS EN LA LOCALIDAD DE LA ESPERANZA – HUÁNUCO 2017 - Carbajal Duran De Estacio, Gonzala Jeanet (2019)
Que, la presente investigación habiendo advertido un problema constante que se origina en la via administrativa en los gobiernos locales al momento de iniciar el saneamiento físico legal de los predios rústicos, es que se llegó a analizar tal situación, llegando la conclusión de que el problema radica al momento de tramitar los requisitos necesarios para iniciar el proceso; es ahí donde identificamos los factores que impiden el saneamiento físico legal de los predios rústicos que son (i) Falta de una planificación eficaz, (ii) Procesos de saneamiento deficiente, y (iii) Barreras Burocráticas. En la presente investigación nos encargaremos de analizar solo los tres primeros que son los que tienen mayor incidencia; por lo que la investigación está orientada a establecer las posibles soluciones que pueden aplicar los gobiernos locales para incentivar el saneamiento físico legal de los predios rústicos. La presente investigación ha logrado establecer la incidencia de cada uno de los factores analizados, después de haber recopilado los datos mediante los instrumentos y haber contrastado y validado la hipótesis; siendo que tal situación a partir de nuestro Marco Teórico de investigación, como señala el abogado especialista en saneamiento físico legal Collins Salvador Bejarano “El saneamiento físico legal de predios es uno de los procedimientos más complejos que existe en nuestro medio legal. Por lo tanto, emprenderlo correctamente pasa por contar con un conocimiento cabal y minucioso de los requisitos y procedimientos técnico-legales que deben seguirse. Se tiene que saber por ejemplo si los informes técnicos, planos, licencias no tienen ningún defecto o si las medidas perimétricas del terreno coinciden con lo que está registrado, etc.”.