EFICACIA DEL SYZYGIUM AROMATICUM FRENTE A LA B ENZOCAÍNA AL 2% COMO ANESTESICO TOPICO DE LA MUCOSA ORAL EN ADULTOS HUÁNUCO 2016 - Davila Martel, Brillis Consuelo (2017)
Objetivo: Demostrar la eficacia Syzygium Aromaticum frente a la Benzocaína al 2% como anestésico tópico de la mucosa oral en adultos Huánuco 2017. Materiales y Método: Se realizó un estudio, observacional, nivel explicativo de tipo básico, prospectivo, transversal y comparativo, la población estuvo conformada por 32 pacientes adultos que acudieron al Centro de Salud Aparicio Pomares de la ciudad de Huánuco en los meses de Agosto y Setiembre del 2017, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS versión 22.00 estadística descriptiva e inferencial prueba no paramétrica (U de Mann Whitney). Resultados: De un total de 32 (100%), 18 (56,3%) son de sexo femenino y el restante 43,0%, es decir 14 pacientes son de sexo masculino. Con referente a la tabla muestra la eficacia del Sysigium Aromatic como anestésico local en el momento de la infiltración predominó el bajo y medio con un 40,6%; durante la punción la eficacia media prevaleció con un 43,8%. Con referente a la tabla muestra la eficacia de la Benzocaína como anestésico local en el momento de la punción predominó eficacia medio con un 50%; durante la infiltración eficacia bajo prevaleció con un 53,1%. Conclusiones: El Sysigium Aromatic y la Benzocaína al 2% aplicada sobre la mucosa vestibular del fondo del surco disminución del dolor producido por la punción e infiltración del anestesia. No existe diferencia estadísticamente significativa en la eficacia del Sysigium Aromatic y la Benzocaína al 2% como anestésico tópico.