DIAGNOSTICO TURISTICO DEL DISTRITO DE EL CARMEN, PROVINCIA DE CHINCHA - DEPARTAMENTO ICA, 2019 - Hurtado Sequeiros, Karlo`s Romer (2021)
El objetivo de la investigación es describir el diagnóstico turístico del distrito de El Carmen provincia de Chincha, departamento de Ica en el periodo 2019, la metodología se caracterizó por ser un estudio de diseño no experimental de tipo transversal; descriptivo de una sola variable, donde se harán descripciones cualitativas y cuantitativas de dicha variable, que es el diagnostico turístico; la población estuvo conformada por las empresas turísticas del distrito de El Carmen que hacen un total de 27, los actores turísticos que son los artesanos (2), guías (3), sector público y privado (6) y los visitantes nacionales y extranjeros que hacen un total de 1288 con una muestra probabilística de 297; las técnica utilizadas fueron la encuesta, la observación y el análisis documental y los instrumentos son los cuestionarios la guía de observación y la ficha de análisis documental; los resultados obtenidos según las dimensiones demuestran que en la dimensión entorno turístico si se cuenta con accesibilidad carretera asfaltada y en buenas condiciones, con respecto a infraestructura cuenta con agua electrificación, telefonía internet y otros ; en la dimensión oferta turística con respecto a las zonas que más se ha desarrollado a nivel turístico son: el Centro Poblado de San José, Guayabo, Viña Vieja, Las Huacas y El Carmen, ubicados a solo 15 km de la Provincia de Chincha, siendo esta su ciudad soporte, también del total de establecimientos de hospedaje en el distrito, 8 cuentan con RUC, 3 con licencia de funcionamiento y 3 establecimientos tienen registro en DIRCETUR Ica, uno de ellos está clasificado como albergue y 2 no están clasificados ni categorizados, el Carmen cuenta con 9 establecimientos de servicios de alimentos y bebidas de los cuales uno tiene la clasificación de Restaurante Turístico y la categoría de 3 tenedores, y 8 establecimientos que no están clasificados ni categorizados, existen 3 agencias de viajes, que operan de manera formal, el distrito cuenta con 3 guías de turismo que laboran exclusivamente en la casa Hacienda San José, existen dos artesanos locales que trabajan de manera independiente y no cuentan con RNA, RUC y no forman parte de asociaciones; la dimensión flujo turístico se puede observar que en los últimos años se ha incrementado los arribos al distrito de el Carmen, principalmente de visitantes nacionales; con respecto a la dimensión perfil del visitante tenemos que en su mayoría visitan varones con un 53% y de las edades de 35 a 44 que representa un 31% y que son parte de una pareja; los que visitan más son de la ciudad de lima con un 59%, también visitan más los que tienen grado de instrucción superior y los que son profesionales, lo que le motiva más para viajar es el descanso o relajarse, el transporte que más utiliza es la movilidad particular y el auto propio, el mayor gasto promedio es de 200 soles por día y la mayoría se queda por un día, el tipo de alojamiento que utiliza son los Hoteles o Hostales, viajan en familia y con amigos, la actividad que realizan en su mayoría es apreciar la música y la danza; dentro de la dimensión actores turísticos tenemos a Gobierno Regional, Municipalidad, Hacienda San José Casa de la Mujer Carmelitana y el Centro Cultural San Daniel Comboni.