FACTORES QUE INCIDEN PARA LA INSEGURIDAD CIUDADANA EN EL SECTOR DE “LA VIÑA DEL RIO” CIUDAD DE HUÁNUCO, 2018 - Medina Flores, Anllela Clementina (2019)
Uno de los temas más analizados es de la inseguridad ciudadana que es muy notorio en nuestra ciudad de Huánuco su creciente sensación de inseguridad. La presente investigación se enmarca dentro de la línea de la investigación jurídico social penal puesto que parte de un hecho social recurrente en nuestro medio social que la inseguridad ciudadana que se aborda desde la perspectiva jurídico penal, toda vez en evidenciamos hecho delictivos y faltas que de manera recurrente ocurren en la inmediaciones de la zona de la viña del rio, sector de la ciudad de Huánuco donde se han instalado alrededor de una laguna turística, centros de diversión, tales como discotecas, bares que porque está en una zona un poco apartada del centro urbano se viene constituyendo foco de actos y conductas propios de una inseguridad ciudadana en nuestro medio, Esta investigación se inició con la observación de este hecho por la cual la investigadora buscó establecer que factores socio económico vienen generando este hecho y como desde el derecho se puede abordar a fin de dar posible mecanismo de solución, en tal sentido se recolectó información relevante, utilizando instrumentos formales (fuentes que generan la teoría jurídica científica Formales) e instrumentos empíricos (encuestas, entrevistas) los mismo que permitió recoger información relevante con la que además se logró discutir y contrastar nuestra hipótesis. La investigación de nivel descriptivo tuvo el mérito de identificar aquellos factores tales como los escasos niveles de empleabilidad y las diferentes políticas de prevención y sanción que no efectiva como factores más determinantes de la inseguridad ciudadana. Finalmente, se logró arribar a conclusiones y sugerencias que aportaran como este problema social en nuestro medio.