ÉTICA PROFESIONAL Y EL CÓDIGO DE PROTECCIÓN EN DEFENSA DEL CONSUMIDOR (LEY Nº 29571) EN LA FINANCIERA CONFIANZA DE HUANCAYO - Asparrin Navarro, Victoria Clarisa (2017)
El comportamiento ético en el mundo financiero no solo se encuentra tipificado en normas positivas, sino que ha de remontar en una cultura corporativa puesta en marcha a través de un sistema de cumplimiento. Este sistema requiere de valores y su puesta en práctica a través de un sistema en el que el compromiso y el ejemplo de la cúspide directiva, la extensión de su alcance a toda la actividad de la empresa y la puesta en marcha de políticas y procedimientos para su efectividad, incluidos los incentivos adecuados, son elementos esenciales de su éxito, según Arbizu, E. (2015) en el que defiende la cultura corporativa (entendida como la formulación y puesta en práctica de una serie de valores) como elemento esencial para garantizar el correcto funcionamiento del sistema financiero desde el punto de vista ético. El Código de Ética del sistema financiero peruano en 5 fundamentos, de acuerdo a Ávila, F. & col (2012); son: i) Respeto a la integridad del mercado: Las empresas del sector bancario peruano cuidarán de asegurar la plena vigencia de los derechos y deberes de cada ahorrador, deudor o usuario de sus servicios. ii) Observancia del secreto bancario: Las empresas del sector bancario peruano guardarán estricta reserva de toda aquella información que sobre sus clientes y sus actividades obtengan en el curso de sus operaciones. iii) Conflictos de interés: Las empresas del sector bancario peruano se opondrán a toda acción que viole las normas legales, reglas del mercado, así como la libre competencia dentro del ámbito de la actividad bancaria. iv) Prevención de lavado de Activos: El sector bancario peruano tiene el compromiso de mantener, desarrollar y mejorar sus procedimientos para comunicar a las autoridades competentes las transacciones financieras que las entidades, aplicando su buen criterio, califiquen como sospechosas, dando además cabal cumplimiento a las normas legales referidas al tema y prestando su mayor cooperación a las autoridades encargadas.