LA RECOMENDACIÓN REALIZADA AL PERÚ, POR LA ORGANIZACIÓN DE NACIONES UNIDAS, SOBRE LA LEGALIZACIÓN DEL ABORTO EUGENÉSICO Y SU INFLUENCIA EN LA LEGISLACIÓN PERUANA, HUÁNUCO – 2016 - Soto Pérez, Henri (2017)
El objetivo general de la investigación fue analizar la influencia de la recomendación de la ONU sobre el derecho de la mujer al aborto eugenésico, en la legislación peruana; el enfoque de la investigación fue cualitativo, nivel aplicado explicativo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 123 personas que conforman la comunidad jurídica de Huánuco, entre jueces, fiscales, abogados y docentes Universitarios de la UNHEVAL y UDH, seleccionados por muestreo aleatorio simple, a quienes se aplicó satisfactoriamente una encuesta estructurada. La hipótesis general fue comprobada, si bien nuestro Código Penal prevé en el Art. 120 inciso 2, el delito de ABORTO EUGENÉSICO, es decir, criminaliza la conducta en la cual, la madre decide practicarse un aborto, cuando el feto va a nacer con graves taras físicas o psíquicas, por ende se niega a la madre la posibilidad de ponderar entre la vida y la calidad de vida del feto, y de actuar libremente ante tal ponderación, pues ella debería estar una condición de decidir libremente cortar o no la secuela del embarazo; sin que ello deba configurar una conducta delictiva y sancionada legalmente, pues esta norma es discriminatoria por configurar un trato cruel e inhumano, al obligar a la madre y al hijo a una vida de sufrimiento, en tal sentido, la Organización de las Naciones Unidades, en el presente año, ha sancionado al país por haber impedido a una mujer en tales situaciones a abortar y ha recomendado modernizar nuestra legislación penal, despenalizando la conducta de aborto eugenésico, (La Izquierda Diario, 2016). Palabras clave: calidad de vida, comunidad jurídica, derecho L vida, libertad, ponderación de derechos, aborto eugenésico, eugenesia, ONU.