LA DEFENSA INEFICAZ EN EL PROCESO COMÚN Y LA TRANSGRESIÓN AL DERECHO DE DEFENSA TÉCNICA, VISTO POR LOS ABOGADOS PENALISTAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO, 2019 - Barrueta Díaz, Julio Charlie Javier (2021)
En la presente Tesis para optar el título de Abogado por la Universidad de Huánuco, se analiza el instituto procesal de la defensa ineficaz, que es calificada por los expertos en materia penal como el estado de indefensión en que se encuentran los inculpados al momento de enfrentar un proceso penal. Se investiga la mala praxis del abogado defensor dentro del contexto del proceso común, desde las Diligencias Preliminares hasta la etapa estelar del Juicio oral. Se evidencia por ejemplo, que los abogados no asumen una defensa responsable en la etapa inicial cuando no participan en los primeros actos de investigación, cuando no solicitan actos de investigación o ejercen el control de la investigación a cargo del fiscal responsable durante el desarrollo de la investigación preparatoria, cuando no absuelven el requerimiento de causación dentro del plazo de ley, o, finalmente, cuando su defensa es de pésima calidad durante el juicio oral al no saber interrogar o contrainterrogar. El propósito de la presente investigación no se agota en la finalidad formal, es también pretensión del titulando, convertir sus conclusiones y recomendaciones, en mensaje académico, que plantee alternativas coherentes frente a la realidad. Finalmente se recomienda tanto al órgano jurisdiccional como al representante del Ministerio Público ejercer el control de calidad de la defensa del procesado a fin de no vulnerar sus derechos consagrados como principio a la presunción de inocencia, igualdad de armas, de contradicción y de debido proceso.