DETERMINANTES MATERNOS RELACIONADOS A LA PRÁCTICA DE ESTIMULACIÓN TEMPRANA DE LOS LACTANTES, USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD PERÚ - COREA, HUÁNUCO - 2016 - Espíritu Canteño, Andrea Yulissa (2017)
OBJETIVO: Identificar los determinantes maternos relacionados a la práctica de estimulación temprana. MÉTODOS: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, con una muestra de 71 madres y sus lactantes del Centro de Salud Perú – Corea durante el 2016. Se usó una encuesta sociodemográfica y una escala de prácticas de estimulación temprana. Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de Chi cuadrado. RESULTADOS: Entre los resultados se obtuvo que el 4,2% son menores de 18 años, el 19,7% presentan ocupación fuera del hogar, el 14,1% tienen nivel de estudio bajo, el 2,8% tienen familia monoparenteral, el 4,2% son madres solteras. En relación a las prácticas de estimulación lo realizan en forma adecuada el 52,1% en la dimensión motora, el 50,7% de forma inadecuada en la dimensión coordinación, el 87,3% de forma adecuada en la dimensión social, el 54,9% en forma adecuada en la dimensión lenguaje y en general el 66,2% aplican de forma inadecuada la estimulación temprana. Sin embargo los determinantes maternos como: edad, nivel de estudio, tipo de familia, ocupación, estado conyugal no se relacionan con la práctica de estimulación temprana con un valor de p > 0,05. CONCLUSIONES: No existe relación entre determinantes maternos y las prácticas de estimulación temprana.