PROGRAMA MANITOS SENSORICREATIVAS PARA MEJORAR EL AUTOESTIMA EN NIÑOS DE 3° GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. SAN PEDRO Y SAN PABLO DE JICAMARCA – LIMA, 2019 - Casas Hidalgo, María Eugenia (2020)
presente investigación tuvo por objetivo principal demostrar los efectos del Programa “Manitos Sensoricreativas” para mejorar la autoestima en niños de 3° grado de primaria de la I.E. San Pedro y San Pablo de Jicamarca – Lima, 2019 se hizo uso del tipo de Investigación aplicada y un diseño Pre experimental donde la muestra estuvo conformada por 11 niños y niñas del 3° grado de primaria a quienes se les aplicó el programa “Manitos Sensoricreativas”. Para esta investigación se utilizó el instrumento Test de Autoestima para escolares de César Ruiz Alva que mide los niveles de autoestima los cuales miden las dimensiones Familia, Identidad Personal, Autonomía, Emociones, Motivación, Socialización para la evaluación se realizó una prueba de entrada (Pre Test) y una prueba de salida después de la aplicación del programa (Post-Test). Al finalizar esta investigación se comprobó la hipótesis, que la aplicación del programa “Manitos Sensoricreativas” mejora significativamente en la autoestima en niños de 3° grado de la I.E. San Pedro y San Pablo de Jicamarca-Lima, 2019 en las 5 dimensiones de autoestima. Se concluye que el programa “Manitos Sensoricreativas” es efectivo para mejorar la autoestima.