DEFICIENCIAS EN LA DESIGNACION DEL DAÑO PSICOLOGICO EN EL DELITO DE LESIONES PSICOLOGICAS POR VIOLENCIA FAMILIAR DE ACUERDO A LA LEY 30364 - Guillen Ramos, Francisco Jaime (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar el promedio del nivel de deficiencias que presenta la determinación del daño psicológico para su aplicación en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar de acuerdo a la Ley 30364 del personal de Psicología de la Dirección Criminalística de la Policía Nacional del Perú. Con un tipo de investigación descriptivo, con un enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple, teniendo como población al personal de la división de laboratorio criminalística de la Dirección Criminalística de la Policía Nacional del Perú y una muestra de 12 Psicólogos encargados del servicio de procedimientos periciales de psicología forense de la Dirección Criminalística de la Policía Nacional del Perú – 2020 teniendo como instrumento la escala de valoración en la designación del daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar. Las conclusiones fueron las siguientes: El 11.1% muestran el nivel DEFICIENTE en la designación del daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar. El 11.1% presentaron un nivel DEFICIENTE en la designación personal, el 11.1% el nivel DEFICIENTE en la designación de pareja, el 11.1% el nivel regular y el 33.3% muestran el nivel DEFICIENTE en la designación familiar, el 66.7% el nivel regular y el 11.1% muestran el nivel DEFICIENTE en la designación sexual, el 11.1% el nivel regular y el 22.2% muestran el nivel DEFICIENTE en la designación social y el 11.1% muestran el nivel DEFICIENTE en la designación laboral académica sobre el daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar. Se recomienda al Director General de la Dirección Criminalística de la Policía Nacional del Perú coordinar las capacitaciones especializadas de manera constante al personal de psicología sobre la designación del daño psicológico en el delito de lesiones psicológicas por violencia familiar de acuerdo a la Ley 30364.