EL RELAVE MINERO COMO AGREGADO DEL CONCRETO EN EL DISEÑO DE MEZCLA EN F´C= 350 kg/cm2 AL 5%, 15%, 25 % EN EL CENTRO POBLADO DE CHICRIN – 2021 - Suarez Pre, Adderly Ferreyro (2022)
El objetivo del trabajo de investigación de tesis es determinar el comportamiento del concreto “adicionándole el relave minero en el diseño de mezcla f’c =350 kg/cm2, centro poblado de Chicrin - 2021”. Los métodos de ensayos se realizo es sacar el contenido de húmedo, granulometría de los materiales agregados, ensayos peso volumétrico, agregados grueso, agregado fino, densidad relativa relave según las especificaciones técnicas (ASTM C39), método A.C.I. En el trabajo de investigación para elaborar el concreto f’c=350 kg/cm2 se usó los materiales siguientes cemento, agregado grueso agua, agregado fino y relave minero donde se elaborado en el laboratorio de la universidad de Huánuco fue ahí donde se realizó estudios y métodos de ensayo. En el diseño de mezcla del concreto se le adiciono el relave el 5%,15%, 25%. Los días de curado del concreto fueron 1, 3, 7, 14,28 días. Ya cumpliendo los días se llevó las probetas un laboratorio donde se realizó las roturas correspondientes para obtener el resultado de la resistencia de las probetas de concreto. Los relaves mineros con el concreto dieron resultados favorables porque su trabajabilidad mantuvo en un nivel estimado, en base de los resultados que recomendó que se trabaje. Se observa que también actúa como un acelerarte de fraguado al concreto y da una buena resistencia. En el Perú aún no se aplica este diseño de mezcla de concreto con el relave en pavimento rígido en tránsito bajo y alto. Palabras clave: el relave minero, agregado del concreto, diseño de mezcla en f´c= 350 kg/cm2.