Implementación de una metodológia basada en VDC (virtual design and construction) y la incidencia en el control de costos en la elaboración de expedientes técnicos de edificación del consorcio unión - 2021 - Visag Panduro, Franco Samuel (2022)
En esta época de desarrollo vertiginoso de la tecnología es inadmisible que la industria de la construcción en el Perú continúe como en el pasado: con baja productividad, grandes pérdidas de dinero, propietarios (públicos o privados) descontentos y usuarios finales insatisfechos y es los antiguos expedientes técnicos que se desarrollaban estaban llenos de planos que no eran compatibles entre sí, que muchas veces salían a licitación con documentos incompletos lo cual ponían en riesgos potenciales a los proyectos por ejecutar. Por ello la presente investigación, tuvo como objetivo general el poder determinar la incidencia de la metodología basada en VDC para el control de los costos en la elaboración expedientes técnicos de edificación del consorcio Unión - Huanta, Ayacucho, 2021. Para su desarrollo se estableció un tipo de metodología tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivocorrelacional, así también tiene un diseño no experimental. La variable dependiente de esta investigación es el control de costo y como variable independiente tenemos a la Metodología basada en VDC. Este estudio lo conformaron como población 141 proyectos de edificación a nivel nacional y como muestra se optó por 1 proyecto el cual ya fue antes mencionado. La técnica que se empleó en la investigación fue la observación, la exploración web y el análisis documental. Se concluyó que efectivamente existe una relación entre las dos variables de estudio evidenciando que la finalidad de aplicar herramientas basadas en la metodología del VDC, es el poder controlar la parte económica y presupuestaria del proyecto mediante la elaboración de los expedientes de edificación de las obras, al no ser mayor del 15% del costo base previa aprobación ya autorizada, esto en consecuencia de la identificación anticipada de datos presupuestarios, el control de costos dependerá en tal caso exclusivamente de las solicitudes económicas previas.