FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA CURVA PLANA EN EL CRECIMIENTO DEL NIÑO SANO DE 6 A 12 MESES DE EDAD DEL CENTRO DE SALUD MORAS - Minaya Vicente, Anthony Milner (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la curva plana en el crecimiento del niño sano de 6 meses a 12 meses de edad, MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 166 niños de 6 a 12 meses seleccionados por muestreo aleatorio simple, en el control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud de las Moras en el 2016. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista y una ficha de registro de curva de crecimiento. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. RESULTADOS: El 56,0% (93 niños) presentaron curva plana de crecimiento. Por otro lado, se encontró relación significativa estadísticamente entre la curva plana y las variable estado civil soltera (X2=6,89; P≤0,009), grado de instrucción bajo (X2=8,75; P≤0,003), ocupación fuera de casa (X2=9,76; P≤0,001), composición de familia extensa (X2=7,24; P≤0,002), talla materna < 157 cm (X2=8,75; P≤0,003), paridad multípara y gran multípara (X2=19,33; P≤0,000), abandono de la lactancia materna (X2=6,89; P≤0,009), uso de biberón (X2=7,85; P≤0,002), problemas para comer (X2=8,76; P≤0,003), frecuencia de alimentos menor a 3 veces al día (X2=14,26; P≤0,000), consumo de alimentos líquidos (X2=7,53; P≤0,001) , diarreas en los últimos tres meses(X2=8,72; P≤0,002), parasitosis (X2=9,64; P≤0,001), escasa información de nutrición en enfermedad (X2=6,84; P≤0,007) e inasistencia al establecimiento en enfermedad (X2=8,62; P≤0,008) y deficiente acceso a servicio de agua (X2=6,79; P≤0,008) resultaron significativos estadísticamente. . CONCLUSIONES: Los factores sociodemográficos, los factores maternos, los factores alimentarios, los factores de morbilidad, los factores de acceso a los servicios de salud y los factores de acceso a los servicios básicos se relacionan significativamente con la curva plana de crecimiento en el control de crecimiento y desarrollo del centro de salud de las moras.