FACTORES DE RIESGO ASOCIADO AL BAJO PESO AL NACER EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE ATENCION INMEDIATA DEL RECIEN NACIDO DEL HOSPITAL DE TINGO MARIA, 2015 - Irribarren Soto, Mista Erica (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en pacientes del servicio de atención inmediata del recién nacido del Hospital de Tingo María, 2015.MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 51 madres de recién nacidos con bajo peso al nacer. Se aplicó una ficha de recolección de datos para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva apoyándonos en el SPSS V22. RESULTADOS: El [47,1%(24)] de las madres con recién nacidos de bajo peso tienen edades de riesgo; el [94,1%(48)] ganaron menos de 6 kg durante su embarazo. El [52,9%(27)] es multípara. El [41,2%(21)] tenía un periodo intergenesico menor a 3 años. El [51,0%(26)] tenía menos de 6 controles prenatales; y el [58,8%(30)] tenía anemia durante su embarazo. CONCLUSIONES: La ganancia de peso menor a 6 kg, el periodo intergenesico menor a 3 años, el control prenatal menor a 6, y la presencia de anemia son factores de riego de mayor frecuencia en las madres de recién nacidos con bajo peso.