PROPUESTA DEL PLAN DE ECOEFICIENCIA PARA EL USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS (ENERGÍA ELÉCTRICA, AGUA Y ÚTILES DE OFICINA) EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “ISAAC NEWTON”, HUÁNUCO ENERO - MARZO 2019 - Remicio Berrospi, Katherin Nicolle (2019)
La presente tesis se orientó a investigar si el plan de ecoeficiencia contribuye al uso eficiente de los recursos (energía eléctrica, agua y útiles de oficina) la cual se realizó en la Institución Educativa Privada Isaac Newton, ubicada en la ciudad de Huánuco, de la provincia de Huánuco, en Huánuco, 2019. Esta investigación es de enfoque tipo mixto, el tipo de investigación es observacional, prospectivo longitudinal; nivel de la investigación es tipo descriptivo – correlacional, y es de diseño no experimental – longitudinal. La metodología que se empleó fue de observación directa, además de la realización de encuestas y entrevistas a los miembros de la comunidad educativa, para conocer el uso que dan a los recursos en estudio. Para lo cual se realizó el diagnóstico de ecoeficiencia, para esto se solicitó las facturas y comprobantes de pago de los recursos (energía, agua, papel y tóner de impresora) con la finalidad de conocer el consumo real en soles (S/.) y en unidades de medida (kW, m3, kg, unidad), y proponer oportunidades de mejora. Con los datos obtenidos y las oportunidades de mejora identificadas se formuló el Plan de Ecoeficiencia para la Institución Educativa Privada Isaac Newton de Huánuco, rigiéndose a la Guía de ecoeficiencia para instituciones del sector público, publicado por el Ministerio del Ambiente en el año 2016, en la cual se estableció el conjunto de medidas de ecoeficiencia viables a aplicar para el uso eficiente de energía, agua, papel y tóner de impresora. Haciendo una comparación entre el consumo real y el consumo con el Plan de Ecoeficiencia, se evidencia el ahorro económico y la optimización de los recursos, se llegó a la conclusión que el plan de ecoeficiencia si contribuye al uso eficiente de los recursos (energía eléctrica, agua y útiles de oficina) dentro de la Institución Educativa Privada Isaac Newton de Huánuco.