Sistema de gaviones y enrocado como estructuras de defensa ribereña, mediante simulación de modelo numérico computarizado, en el río supte del centro poblado santa rosa de shapajilla – 2021 - Pablo Garay, Josué Alex (2022)
El presente trabajo de tesis, tiene por objetivo comparar dos sistemas de defensa ribereña el enrocado y de gaviones mediante las variables de: resistencia a la erosión, estabilidad del muro y costo beneficio. Estas variables son los indicadores que permitirá identificar la mejor propuesta técnica. Para realizar la comparación objetiva de las variables, se propone la construcción de las defensas ribereñas en el rio Supte a la altura del centro poblado de Santa Rosa de Shapajilla, previamente se realizaron los siguientes estudios generales: La topografía del terreno, estudio de mecánica de los suelos, estudio hidrológico e hidráulica fluvial. Luego de haber estudiado los criterios generales se propuso el diseño de las secciones geométricas para cada tipo de defensa ribereña, además se realizó el análisis de la estabilidad del muro, resistencia a la erosión y evaluación costo veneficio a través de ecuaciones numéricas y simulaciones computarizadas, con la finalidad de evaluar las variables técnicas descritas anteriormente y poderlas comparar. Para culminar con el estudio realizado se ha demostrado que ambas alternativas de solución, como son el sistema de defensa ribereña con gaviones y enrocado ofrecen la capacidad de resistir las mínimas solicitaciones del proyecto. Si embargo, en base al análisis realizado de las variables técnicas se determinó que el sistema de enrocado ofrece un mejor desempeño en comparación con los gaviones para proteger las riberas del rio Supte en el tramo del proyecto.