Nivel de estrés laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia del hospital de apoyo Pichanaki, Chanchamayo, Junin; 2021 - Chipana Chávez, Marino Ismael (2022)
El estrés es un estado cada vez más frecuente en la vida pos moderna, pero cuando se presenta también en el ámbito laboral incrementa el riesgo de alterar negativamente la conducta de la sociedad. El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de estrés laboral que presentan los recursos humanos enfermeros en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Pichanaki Chanchamayo, Junín; 2021. Métodos: Correspondió a un estudio de nivel descriptivo centrado en la variable de observación; enfoque cuantitativo ya que sus hallazgos fueron presentados en tablas de frecuencia, porcentaje y sometidos a contrastación estadística. Así mismo de tipo prospectivo, transversal y de diseño descriptivo simple. Resultados: Se reportó que el 50% del personal del servicio de enfermería que labora en el área de emergencia, presenta un nivel leve de estrés en el cumplimiento de sus funciones cotidianas. Por otro lado, un 66% mostró agotamiento emocional, en tanto que un 50% registró falta de realización y despersonalización. Conclusión: El estudio concluyó afirmando que existe estrés en el desempeño de las funciones laborales de los recursos humanos a cargo del servicio de emergencia, lo cual representa una situación que puede afectar la calidad de los servicios de salud, así como a los prestadores de servicios de salud; situación que debe ser contemplada en la gestión de salud de dicho nosocomio.