COMPARACIÓN DE CAUDALES MEDIOS MENSUALES APLICANDO EL MÉTODO LUTZ SCHOLZ Y UNA ESTACIÓN HIDROMÉTRICA, EN LA MICROCUENCA DEL RÍO HIGUERAS, HUÁNUCO 2017 - 2018 - Teodoro Loarte, Daisy Cecilia (2022)
La investigación trata de la comparación de caudales medio mensuales hallados aplicando el método de Lutz Scholz vs los caudales medio mensuales de una estación hidrométrica en la microcuenca del río Higueras, por un periodo de 2 años correspondientes a los años 2017 - 2018. La investigación es tipo aplicada, dentro del cual tiene un enfoque cuantitativo, tiene un nivel descriptivo comparativo y cuyo diseño es no experimental transversal; donde la población está constituida por 05 estaciones meteorológicas (CO Yanahuanca, CO Jacas Chico, CO Huánuco, CO Dos de mayo y CO Carpish) y 01 estación hidrométrica (rio Higueras), representando estos mismos la muestra, y tienen un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los datos meteorológicos se recolectaron de forma directa del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú de la dirección zonal No. 10 - Huánuco, cuyo instrumento fue la ficha de datos meteorológicos del año hidrológico 2017 y 2018, cuya validez y confiabilidad de la información no fue necesario por ser datos de fuentes confiables. Los resultados fueron procesados a través de los programas Excel y SPSS v22 y el análisis estadístico inferencial de aceptación o rechazo mediante la prueba de ANOVA, en la cual se comprobó que los caudales medio mensuales hallados aplicando el método de Lutz Scholz vs los caudales medio mensuales existentes en una estación hidrométrica en la microcuenca del rio Higueras, en el periodo 2017-2018 coinciden; con un nivel de significación de 0.91 el cual es mayor al 0.05 establecido como regla de decisión. Por lo tanto, se evidencia probabilísticamente a un nivel de confianza del 95% que el método de Lutz Scholz es óptimo para calcular caudales medio mensuales en cualquier microcuenca o cuenca que no presente información o estación hidrométrica.