PRÁCTICAS PREVENTIVAS DE LAVADO DE MANOS EN ESCOLARES DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA ASTEX EL PRINCIPITO HUÁNUCO – 2020 - Salazar Sinche, Viana Aiichira (2021)
Objetivo: Determinar las prácticas preventivas de lavado de manos en escolares de primaria de la Institución Educativa Privada Astex El Principito, Huánuco 2020. Métodos: Se efectuó una investigación descriptiva, transversal en 103 escolares de nivel primario, aplicando una guía de observación de prácticas de lavado de manos como instrumento de medición. El análisis estadístico inferencial se desarrolló con la Prueba del Chi Cuadrado para una sola muestra con una probabilidad de error del 5%. Resultados: En general, 65,0% de escolares evaluados presentaron prácticas preventivas inadecuadas de lavado de manos y 35,0% prácticas adecuadas. En el análisis por dimensiones, 64,1% presentaron prácticas inadecuadas en el uso de materiales para el lavado de manos; 71,8% tuvieron prácticas inadecuadas en la técnica del lavado de manos; 62,1% mostraron prácticas inadecuadas en duración del lavado de manos y 60,2% presentaron prácticas inadecuadas en la frecuencia y momentos del lavado de manos. En cuanto a la valoración inferencial, predominaron los escolares que tuvieron prácticas preventivas adecuadas de lavado de manos (p = 0,002); y en las dimensiones uso de materiales para el lavado de manos (p = 0,004), técnica de lavado de manos (p = 0,000), duración del lavado de manos (p = 0,014), frecuencia y momentos de lavado de manos (p =0,039) se evidenciaron diferencias significativas en el contraste de frecuencias observadas. Conclusiones: Los escolares de la Institución Educativa Astex El Principito tienen prácticas preventivas inadecuadas de lavado de manos.