PROGRAMA BRAYARCE PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA DIRECCIÓN CORAL EN LOS ESTUDIANTES DE PRÁCTICA GRUPAL (CORO), DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “DANIEL ALOMÍA ROBLES” HUÁNUCO, 2019 - Malpartida Arce, Brayan André (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación se ha centrado en determinar la influencia del Programa “Brayarce” en la optimización de la dirección coral en los estudiantes de práctica grupal (coro) de la Universidad Nacional “Daniel Alomía Robles” Huánuco, 2019. El enfoque de medición de las dos variables en la investigación es cuantitativa, tipo aplicada, alcance explicativo y diseño pre experimental con pre prueba y pos prueba aplicado a un sólo grupo. La población estuvo conformada por 182 estudiantes de práctica grupal (coro) de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles de Huánuco, de la cual se tomó como muestra de tipo intencional o por conveniencia a 30 estudiantes. Para la recolección de datos se empleó la observación, y como instrumento la ficha de observación que fueron validadas mediante juicio de expertos. Ejecutada la investigación y hecho el análisis de resultados tanto a nivel de propuesta como a nivel estadístico se llegó a demostrar que la aplicación del programa “Brayarce” mejoró el nivel de optimización de la dirección coral (tcalculado = 83,5 > tcrítico=2,1 y Pvalor= 0,000 < 0,05). Nuestra investigación comprobó que la aplicación del Programa “Brayarce” mejoró eficientemente la técnica y la lectura musical, en la ejecución de la dirección coral.