LA IMPUTACIÓN NECESARIA EN EL REQUERIMIENTO DE CONTROL DE ACUSACIÓN EN EL DELITO DE COHECHO PASIVO ESPECIFICO Y FALSEDAD GENÉRICA, EN EL JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE LA SELVA CENTRAL 2018 - Yapias Bartolo, Roberth Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación tiene un límite en delimitar al Artículo 349° del Código Procesal Penal (La acusación), pues como se sabe existe un vacío al delimitar la acusación en el delito de Cohecho Pasivo especifico,, pues los Fiscales no tienen claro al momento de resolver los pedidos formulados (requerimientos), puesto que amparado en el Art. 349° del Código Procesal Penal exige que la acusación fiscal deberá estar debidamente motivada. De igual manera en los delitos de Falsedad Genérica tipificado en el Art. 438° del Código Penal no es ajeno a esta problemática, puesto que a falta de la imputación necesaria requerida no se realiza una buena praxis de esta nueva institución procesal que viene a ser el control de acusación. En ese sentido se tiene que la presente investigación está enfocada en determinar cómo se aplica la imputación necesaria en el requerimiento de control de acusación en los delitos de Cohecho Pasivo Específico y Falsedad Genérica en los Juzgados de Investigación Preparatoria y que derechos y/o principios se vulneran al no formular la acusación con la debida motivación suficiente previo al pedido de control de acusación. No cabe duda que dentro de ello la presente investigación se enmarco en los criterios de la falta de una debida interpretación de las pruebas en los delitos de Cohecho Pasivo Especifico y Falsedad Genérica.