ANÁLISIS DE LOS GASTOS DE LA INVERSIÓN PÚBLICA PARA EL CRECIMIENTO DEL SECTOR AGRÍCOLA DE LA REGIÓN HUÁNUCO 2010 - 2016 - Nación Ramos, Oscar (2020)
El gasto de inversión pública es importante para el desarrollo del país en todos los sectores económicos, siendo el sector agrícola el que mayor aportación efectúa al PBI. La investigación tuvo como objetivo analizar los gastos de la inversión pública en el crecimiento del Sector Agrícola en la Región Huánuco durante el 2010 – 2016. El estudio es cuantitativo – aplicada - explicativo y de diseño no experimental – longitudinal. Presentándose los siguientes resultados: el gasto de la inversión pública durante el 2010 – 2016 reporta un total de S/. 109’620,201 soles, donde el 78.52% corresponde al pliego MINAGRI y el 21.48% al Gobierno Regional de Huánuco. El mayor gasto se realiza en proyectos de riego en un total de S/. 86’981,785 soles, del cual el 89.18% lo efectúa el pliego MINAGRI. La producción agrícola presenta un crecimiento progresivo entre el 2010 al 2014 con una baja al 2016, teniendo un incremento del 29%; la superficie cosechada tiene un comportamiento creciente entre el 2010 al 2016 con un incremento del 26%; el rendimiento ostenta un crecimiento entre el 2010 al 2015, con un descenso abrupto al 2016, donde reporta el 2% de incremento. A medida que el menor sea el gasto de la inversión pública del pliego Gobierno Regional de Huánuco mediante proyectos productivos menor será la producción agrícola, la superficie cosechada y el rendimiento, sin embargo, en proyectos de riego el comportamiento es diferente. En el caso del pliego MINAGRI cuanto el gasto en inversión pública en proyectos productivos y de riegos se incrementa mayor será la producción agrícola, la superficie cosechada y el rendimiento.