El clima organizacional y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital Mariano Dàmaso Beraùn - 2020 - Armillon Muñoz, David Jacob (2022)
El objetivo de la tesis fue determinar de qué manera el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital Mariano Dámaso Beraún - 2020, el tipo de investigación es básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental - transversal, se utilizaron dos encuestas anónimas para la recolección de información a una muestra de 70 colaboradores (funcionarios públicos, empleados de confianza y servidores públicos) con 5 opciones de respuesta, la primera de 16 preguntas (clima organizacional) y la segunda de 18 preguntas (desempeño laboral); los datos fueron manipulados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman (). Los resultados señalan estadísticamente correlaciones significativas en las hipótesis comprobadas, lo que llevó a demostrar una correlación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en la tabla N° 46, a un nivel calificado como moderado (= 0,407), una correlación significativa entre el ambiente físico y el desempeño laboral en la tabla N° 47 a un nivel calificado como moderado (= 0,308 ), a una correlación significativa entre ambiente social y el desempeño laboral en la tabla N° 48 (= 0,432), a una correlación significativa entre las características personales y el desempeño laboral en la tabla N° 49 (= 0,283), finalmente, una correlación significativa entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral en la tabla N° 49 (= 0,456). Se pudo llegar a la conclusión de que el clima organizacional se relaciona de forma significativa con el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital Mariano Dámaso Beraún – 2020