Alto índice de abandono de las denuncias del delito de usurpaciòn y el archivo fiscal en la fiscalía provincial mixta de Paucartambo-Regiòn Pasco, periodo 2019 - Sánchez Rivera, Marcio Javier (2022)
presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las causas del alto índice de abandono de las denuncias y los factores que generó tales denuncias, establecer los fundamentos del archivo fiscal y explicar cómo los archivos de las denuncias por el delito de usurpación generó carga procesal en la Fiscalía Provincial Mixto de Paucartambo, Provincia y Región Pasco, periodo 2019. Asimismo, en la investigación se aplicó el enfoque mixto por ser un proceso que recolecta, analiza y vincula datos cuantitativos y cualitativos para responder al planteamiento del problema. La investigación fue de nivel descriptivo – explicativo, porque están dirigidos a responder a las causas de los eventos físicos o sociales. Además, el diseño fue no experimental – transversal- descriptivo causal-explicativo, ya que no se manipuló las variables, y en cuanto a su temporalidad, fue trasversal porque todos los datos se recolectaron en un solo momento. Tuvo como propósito explicar las causas del abandono de las denuncias delito de usurpación y su posterior archivo fiscal en la Fiscalía Provincial Mixta del Distrito de Paucartambo. En cuanto para la recolección de datos se utilizó una Encuesta Estructurada. Y para la comprobación estadística de la hipótesis se empleó la prueba "r de Pearson". Por lo que se concluyó que las causas del alto índice de abandono de las denuncias por el delito de usurpación y su archivo fiscal, obedece a la ausencia de los denunciantes en la investigación preliminar y la falta de competencia de la fiscalía respecto a los hechos planteados al momento de la denuncia.