EL PLAN PENITENCIARIO Y LA REINSERCIÓN SOCIAL DE LOS INTERNOS DELPENAL DE HUAMANCACA CHICO – HUANCAYO, 2016 - Chiuyari Díaz, Víctor Teodosio (2021)
La presente tesis se inicia planteándose como problema ¿Qué relación existe entre el plan penitenciario y la reinserción social de los internos del penal de Huamancaca Chico – Huancayo, 2016? y como objetivo Determinar la relación existe entre el plan penitenciario y la reinserción social de los internos del penal de Huamancaca Chico – Huancayo, 2016. El tipo de estudio fue básico y su diseño es correlacional, siendo la hipótesis de investigación que si existe relación directa y significativa entre el plan penitenciario y la reinserción social de los internos del penal de Huamancaca Chico. La población de estudio estuvo conformada los empleados administrativos del Penal de Huamancaca Chico que son 22.y mediante un muestreo censal se determinó como muestra el total de la población. Para el recojo de la información se empleó la técnica de la encuesta en ambas variables con el instrumento el cuestionario el cual fue aplicado a una muestra; luego del estudio se llegó a la conclusión, que no existe relación significativa entre el plan penitenciario y la reinserción social de los internos del penal de Huamancaca Chico – Huancayo, 2016. (p = 0.962> 0.05). Donde la mayoría de trabajadores del Penal de Huamancaca Chico opinan que el avance del plan penitenciario se encuentra en proceso (74%) y la reinserción social es desfavorable (93%).