CALIDAD DE LAS NOTAS DE ENFERMERÍA EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO 2016 - Crispín Ponce, Marco Antonio (2017)
Objetivo general: Determinar la calidad de las notas de enfermería en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, en una muestra conformada por 200 historias clínicas; utilizando como técnicas la observación y documentación, y como instrumento una lista de cotejo en la recolección de datos. El análisis inferencial se realizó a través de la prueba del chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con un nivel de significancia estadística p≤0,05. Resultados: En general, el 65,5% de las notas de Enfermería evaluadas tuvieron un nivel de calidad bueno; siendo este resultado estadísticamente significativo [X2 = 19,222; p = 0,000]. Respecto a la dimensión estructura de las notas de Enfermería, se identificó que el 57,5% de notas presentaron un nivel de calidad bueno; siendo este resultado estadísticamente predominante [X2 = 4,500; p = 0,034]. En cuanto a la dimensión contenido de las notas de Enfermería, se evidenció que el 53,5% de notas evaluadas tuvieron un nivel de calidad bueno, pero este resultado no fue predominante, pues no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las frecuencias observadas [X2 = 0.980; p = 0,322]. Conclusiones: Las notas de Enfermería elaboradas en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco durante el 2016, en las dimensiones estructura y contenido de las notas, fueron en su mayoría de buena calidad.