Medición de la eficiencia de captación volumétrica de agua de dos atrapanieblas tridimensionales en la localidad de carpish distrito de chinchao – provincia de Huánuco 2021 - Córdova Flores, Miguel Ángel (2022)
La comunidad campesina de Cerro Verde se ubica en el distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco, la gente de esta comunidad tiene como sustento principal el cultivo de hortensias y de papas. También cuenta con un sistema hídrico que principalmente es alimentado por el agua en la atmosfera en forma de neblina. A partir de estas características, esta tesis ha enfocado su objetivo general en diferenciar la eficiencia que existe entre los dos tipos de redes (mallas) comúnmente utilizados en la captación de agua atmosférica, estas mallas (Racher y mosquitero) fueron utilizadas en dos atrapanieblas de tipo tridimensional con diseño de torre. El objetivo de este trabajo de tesis fue identificar cuál de los dos materiales de captación de agua era más eficiente en las mismas condicionas ambientales, para ello se utilizó una metodología descriptiva, con dicha metodología nos preocupamos en recolectar, analizar y representar los datos obtenidos en campo. Durante el desarrollo de esta tesis los datos ambientales obtenidos en campo, fueron procesados por el tesista en el programa SPSS para obtener resultados. Con la ayuda de los datos colectados en campo y su procesamiento se llegó al resultado que, entre los dos tipos de malla, en las mismas condiciones ambientales, no existe una gran significancia en el margen de la diferencia de las cantidades de agua colectada por los dos atrapanieblas. Para llegar al resultado mencionado se trabajó con la prueba t-student para la contrastación de la hipótesis general, el cual nos arrojó como resultado que no existe un valor de significancia entre los dos tipos de redes (mallas) para la colecta de agua atmosférica en condiciones ambientales promedio tales como: Temperatura ambiental 16,71°C; humedad relativa máxima 78,74%; humedad relativa mínima 71,41%; velocidad del viento 4,54 km/h. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que no existe relevancia el momento de elegir el tipo de malla; de entre las estudiadas; para la construcción de atrapanieblas, ya sean unidireccionales o tridimensionales. Pero si se habla en carácter económico, se recomienda trabajar con la malla Racher por temas de costo.