GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES NATURALES Y EL IMPACTO AMBIENTAL EN EL DISTRITO DE SILLAPATA – HUÁNUCO – 2019 - Cruz Campos, Cirilo (2021)
La gestión del Riesgo de Desastres (GRD), se refiere al conjunto de políticas, estrategias, normas, actividades, capacidades operativas, entre otras, que se realizan, tendientes a evitar, disminuir, y afrontar los impactos adversos de los eventos naturales, cuyo objetivo final es la Reducción del Riesgo de Desastres (RRD). Se utilizará las denominaciones de Gestión de Riesgo de Desastres (GRD) y, Reducción del Riesgos de Desastre (RRD); la primera dentro del contexto peruano y el segundo en los documentos oficiales de la Estrategia Internacional de Reducción de Desastres (EIRD). El problema radica en la Provincia de Dos de Mayo específicamente en el Distrito de Sillapata, fue declarado en emergencia por 60 días calendarios, debido a que ocurrió una falla geológica por deslizamiento de masa a consecuencia del sismo, afectando a familias reportándose daños materiales en infraestructura de viviendas y la posta medica del lugar. El alcalde de Sillapata David Bentacourt, informó que toda una cuadra de sus Distrito se ha hundido a causa de esta falla. Él dijo como resultados han colapsado el puesto de Salud, múltiples viviendas y más de 250 familias han sido damnificadas. Lo que nos preocupa es la parte baja, tenemos un afluente de rio que se están embalsando y pueden afectar el recorrido de algunos pueblos que están al margen del rio Vizcarra y rio Marañón, por la que nuestra formulación de problema es ¿Cómo la Gestión del Riesgo de Desastres Naturales se relaciona con el Impacto Ambiental en el Distrito de Sillapata- Huánuco 2019?, y el objetivo es determinar esta relación. La conclusión principal a la que se ha llegado con esta Investigación se determinó que la gestión de riesgo de desastres naturales se relaciona con el impacto ambiental en el distrito de Sillapata – Huánuco , 2019; como se puede observar en la tabla N°20 de acuerdo a la hipótesis planteado, obteniéndose los resultados del cruce de información en el programa SPSS, se puede determinar que la relación es significativo en un 0,745 acercándose al valor positivo 1+, por lo que se acepta la hipótesis nula. Sí existe una relación significativa relevante.