NIVEL DE SATISFACCIÓN PERCIBIDA POR LOS PACIENTES ATENDIDOS EN EL CONSULTORIO ODONTOLÓGICO DEL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES HUÁNUCO 2017 - Lugo Saavedra, Arnulfo (2019)
OBJETIVO Determinar el nivel de satisfacción percibida por los pacientes atendidos en el consultorio odontológico del Centro de Salud Aparicio Pomares Huánuco 2018. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio descriptivo no experimental, de corte transversal; la población estuvo constituida de 120 pacientes que acudieron al consultorio de odontología del Centro de Salud Aparicio Pomares, Minsa 2018, para determinar el nivel de satisfacción de los pacientes se aplicó una técnica atraves de la encuesta y los instrumentos que fueron los cuestionarios (escala de Servqual) a los 120 pacientes; la cual constó de 40 preguntas que constó de las siguientes dimensiones: atención técnica, relación interpersonal, accesibilidad y ambiente de atención. Luego se dividió en 2 variables para su calificación: La satisfacción respecto a la calidad de atención que se categorizo en (bajo, medio y alto). Los datos estadísticos fueron evaluados en el programa Microsoft Excel. El procesamiento de los datos se realizó en el programa estadístico SPSS v. 24. Tipo de muestreo: No probabilístico Intencionado. RESULTADOS. En el presente estudio realizado en el Centro de Salud de Aparicio Pomares se determinó que el66,7%(80/120) de los pacientes que fueron atendidos en el consultorio Odontológico percibieron un nivel de satisfacciónMedio con la atención recibida, de acuerdo con las cuatro dimensiones (atención técnica 44(36,7%), relación interpersonal 51(42,5%), a diferencia deaccesibilidad 75(62,5% Alto); el ambiente de atención con 88( 73,3%) , seguido del nivel de satisfacción alto 24,2% y en menor porcentaje los pacientes percibieron satisfacción bajo en un 9,2%.CONCLUSIONES En el presente estudio realizado se determinó que el 66,7% de los pacientes atendidos en el consultorio odontológico del Centro de Salud Aparicio Pomares en sus cuatro dimensiones, percibieron un nivel de satisfacción medio, siendo en su mayor porcentaje del sexo femenino entre las edades de 33 a 43 años y de la zona rural, estudiantes de secundaria. Esto significa que todavía existe una brecha del 75,8% en sus dimensiones por lograr alcanzar un nivel de satisfacción alta con la atención brindada a los pacientes en dicho consultorio odontológico del Centro de Salud de Aparicio Pomares.