INAPLICACION DE LA LEY 28970 ATENTA CONTRA EL INTERES SUPERIOR DEL NIÑO EN AMARILIS - HUANUCO 2017 - Pizarro Gastelu, Allinson Creasse (2019)
El presente trabajo de investigación, refleja el estudio de la realidad y se busca realizar aportes jurídicos en el campo del derecho civil, buscando formas de sanción y de la misma manera incentivando al pago efectivo del derecho de alimentos por parte de los padres sentenciados a prestar la obligación de una pensión de alimentos digna a sus menores hijos y sobre su incumplimiento la necesidad de ser inscritos en el Registro de Deudores Alimentarios Morosos y que mediante dicho registro sea imposibilitado a ciertas conductas que colaboren con su desarrollo tanto económico como moral. En el país y en la región de Huánuco se presenta con mayor frecuencia este problema y muy específicamente en el distrito judicial de amarilis la inaplicación de la Ley 28970 (REDAM) de la cual está dirigido para disminuir las deudas de los obligados alimentarios para desincentivar la morosidad de esta importante obligación en un contexto de cambios y coyuntura especial. Asimismo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar que la inaplicación de la ley 28970 está atentando contra el interés superior del niño en Amarilis, haciendo presente que cuando se habla interés superior del niño estamos aduciendo no solo a las necesidades básicas que tienen los sujetos de derecho como son educación, vivienda, alimentación, salud, recreación y todos aquellos derechos que desprender de una pensión de alimentos sino también al ámbito moral e imperfecciones mentales que desarrolla toda persona al tener la necesidad de demandar a su progenitor con la finalidad de que este cumpla su obligación como padre, asimismo la protección que merece el sujeto de derecho frente al requerimiento para que su derecho sea reconocido y de igual forma una vez reconocido se cumpla de forma eficaz.