Los recursos impugnatorios y la poca eficacia en las infracciones de tránsito por parte del SAT Lima 2020 - San Román Doroteo, Israel (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cómo la aplicación del procedimiento administrativo sancionador por parte de la Institución competente SAT vulnera los principios constitucionales como debido proceso, legalidad y proporcionalidad en las infracciones de tránsito impuestas en la ciudad de Lima - 2020. A su vez, utiliza una metodología descriptiva simple y un nivel de investigación explicativo causal, abordando un total de 60 recursos impugnatorios presentados en el Servicio Administrativo Tributario de Lima, el cual presenta ciertas situaciones problemáticas meritorias de ser enfocadas mediante investigaciones. Encontrando como resultados más resaltantes que el 75% de los usuarios manifiestan que el SAT Lima no cumple con entregar las notificaciones debidamente sustentadas en el marco del debido proceso, a su vez, también se encontró que el 65% de los encuestados afirman que las papeletas y foto papeletas de tránsito no son informadas de forma oportuna para que los usuarios puedan hacer valer su derecho al debido proceso. Concluyendo finalmente en base a la evidencia que es necesario que se revise la normativa vigente en la medida que se pueda solucionar la problemática de los usuarios que se ven en la imperiosa necesidad de pagar la multa impuesta aun cuando han presentado un recurso impugnatorio que no encontró asidero, sin mayor análisis, además se evidenció la situación preocupante que las papeletas y foto papeletas no son debidamente motivadas generando en el usuario una comprensible incomodidad y generarse préstamos o gastos innecesarios debido a la imposición taxativa y a veces irrazonable de la multa.