LA EVALUACIÓN DE CRÉDITOS Y SU RELACIÓN CON LA RENTABILIDAD DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO MAYNAS S.A, AGENCIA HUÁNUCO - PERIODO 2019 - Caballero Martin, Liz Katherin (2021)
El presente trabajo de investigación tiene fin fundamental en determinar si existe una relación entre la evaluación de créditos a cargo del área de negocio de la CMAC Maynas, lo cual también representan a la población y muestra y la rentabilidad de la misma, puesto que la entidad está sujeta a ciertos riesgos, los cuales se ven incrementados por la inadecuada administración en la colocación de créditos, atención de solicitudes, análisis de créditos, aprobación y desembolso, riesgos que llevan al incremento de una cartera pesada, o sea debido al incumplimiento de los clientes en el reintegro de los créditos brindados y otro factor es el incumplimiento del destino de crédito, produciendo a la entidad costos en los tramites notariales y en los procesos judiciales para la recuperación de las carteras morosas y aquello provoca que la entidad no produzca buena rentabilidad. Para lo cual se utilizaron los conocimientos teóricos y conceptuales para la solución del problema, y así definiéndose como un tipo de investigación aplicada. Para determinar la contrastación de la hipótesis planteada se utilizó el Modelo Estadístico del Chi Cuadrado. Aplicando dicho modelo se establece que sí hay una interacción directa y significativa entre la evaluación de créditos y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Maynas S.A, agencia Huánuco, periodo 2019.En la agencia Huánuco de la CMAC Maynas se concluye que las políticas y métodos de créditos son herramientas que se están utilizando eficientemente por los asesores de negocio de dicha entidad, ya que los índices de rentabilidad muestran resultados ascendentes en determinados periodos.