FACTORES ASOCIADOS AL EMBARAZO EN ADOLESCENTES DEL CENTRO DE SALUD CASTILLO GRANDE, TINGO MARIA 2013, 2014 - Castillo Jaramillo, Tessy Sisy (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo en adolescentes en el Centro de Salud Castillo Grande del periodo de enero del 2013 a diciembre del 2014. Método y técnicas: estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Con un diseño caso control. Análisis estadístico: se utilizó la prueba de monomios o Odds ratio para determinar los factores asociados. Conclusiones: los factores asociados al embarazo en adolescentes fueron presencia de enamorado, desintegración familiar, hacinamiento, inicio de actividad sexual, ingresos económicos bajos y el machismo en los padres.