REFORMA DE ELECCIÓN DE MIEMBROS DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL Y LA EFICIENTE FUNCIÓN JURISDICCIONAL DE GARANTÍA DE LA CONSTITUCIÓN, LIMA – 2021 - Mallqui Pasquel, Liseth Yesy (2022)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado de manera ordenada, partiendo desde la manera en que los miembros del Tribunal Constitucional son elegidos y si estos garantizan y ponderan a la constitución, razón por la cual el objetivo general que se estableció fue cuál es la relación que existe entre la reforma de elección de miembros del tribunal constitucional y la eficiente función jurisdiccional de garantía de la constitución en Lima – 2021. Resultando como hipótesis general del presente trabajo de investigación, que efectivamente existe relación de manera directa entre la reforma de elección de los miembros del Tribunal Constitucional con que estos ejerzan eficientemente su función jurisdiccional de garantizar la constitución en Lima – 2021, por lo que, aplicando la metodología científica, se obtuvieron los resultados mediante la aplicación de la estadística, en la que se ha podido establecer que evidentemente existe relación directa entre la Reforma Constitucional de elección de miembros del tribunal constitucional y la eficiente función jurisdiccional de garantía de la Constitución en Lima – 2021. Concluyendo así que, la Reforma Constitucional del artículo 201° de la Constitución Política del Perú, respecto al método de elegir a los miembros del Tribunal Constitucional tendrá influencia en el cumplimiento de la función jurisdiccional que garantice la Constitución, de modo que, si tenemos representantes idóneos en el Tribunal Constitucional, estos van a proteger la garantía de la Constitución Política del Perú y no ver por sus propios intereses, es en ese sentido que se recomienda modificar la norma al respecto.