RELACIÓN ENTRE EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL, PERÍMETRO ABDOMINAL Y EL ÍNDICE CINTURA CADERA CON EL PERFIL LIPÍDICO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO 2017 - Torres Abono, Yessenia Estefani (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre en índice de masa corporal, perímetro abdominal y el índice cintura cadera con el perfil Lipídico de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 78 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, 2017. En la recolección de datos se utilizó una ficha de análisis documental. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrada de independencia. RESULTADOS: El 29,5% tuvo colesterol total alto, el 61,5% presentaron valores bajos de colesterol HDL y el 43,6% tuvieron valores altos de triglicéridos. Por otro lado, se encontró relación significativa entre el índice de masa corporal con el perfil lipídico de colesterol total (p≤0,027); colesterol HDL (p≤0,003) y triglicéridos (p≤0,000). Y, también, existe relación significativa entre índice cintura cadera con el perfil lipídico de colesterol HDL (p≤0,027) y triglicéridos (p≤0,010). CONCLUSIONES: Existe relación entre el índice de masa corporal y el índice cintura cadera con el perfil Lipídico de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.