PROGRAMA ME DIVIERTO CON MIS MANITOS PARA MEJORAR LA MOTRICIDAD FINA EN LOS ALUMNOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 32002 VIRGEN DEL CARMEN, HUÁNUCO-2016 - Huarauya Chogas, Katering Milena (2018)
El presente trabajo de investigación presentada se titula “PROGRAMA “ME DIVIERTO CON MIS MANITOS” PARA MEJORAR LA MOTRICIDAD FINA EN LOS ALUMNOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 32002 “VIRGEN DEL CARMEN”, HUÁNUCO-2016” Se consideró la población de los alumnos de 5 años del nivel inicial de La Institución Educativa N°32002 que constituyó 48 alumnos y la muestra considerada fueron las aulas VERDE con 23 alumnos y LILA con 24 alumnos. El trabajo de investigación tuvo el tipo de investigación aplicada porque buscó conocer la problemática de la motricidad de los niños y de nivel experimental que permitió observar los efectos en los niños luego de la aplicación del programa. El método considerado fue experimental porque se contrastó los resultados en ambos grupos y el diseño de investigación fue cuasi experimental porque fue casi imposible controlar a los grupos de investigación. El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de mejorar la motricidad fina en los alumnos de 5 años del nivel inicial del grupo experimental del aula VERDE, cada actividad fue propuesta en una sesión de aprendizaje con técnicas grafoplásticas. Finalmente se ha consolidado los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos cuyos resultados nos conllevara a la discusión, donde podemos señalar que el 91% se logró mejorar la motricidad fina.