LA SUFICIENCIA LOGISTICA Y DE PERSONAL COMO FACTOR DE IMPUNIDAD EN LA SEGUNDA FISCALIA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE HUAMALÍES-2019 - Sudario Justiniano, Carmen Rosa (2022)
El 19 de marzo de 2019, inicié a laborar como Asistente Administrativo en el Ministerio Público, donde en el transcurso de mi experiencia preprofesional pude advertir una serie de deficiencias referentes a los recursos logísticos que conllevan a la impunidad, lo que fue materia de investigación. En el presente trabajo se esbozó sobre mi experiencia adquirida en el año 2019 como Asistente Administrativo, para lo cual me ceñí a lo establecido en el Reglamento de Grados y Títulos de la Universidad de Huánuco. En el primer capítulo, se ha detallado el rubo al que pertenece, la dirección donde se encuentra ubicada y como se instauró la Fiscalía en la provincia de Huamalíes-Huánuco. En el segundo capítulo, se ha precisado la estructura de la 2° Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamalíes, asimismo se hizo una descripción cualitativa y cuantitativa de la experiencia pre profesional adquirida en esta sede fiscal. En el tercer capítulo, se ha descrito el problema identificado en la Fiscalía de Huamalíes, consistente en la carencia de materiales logísticos, inadecuada infraestructura e insuficiente designación de personal fiscal y administrativo. En el cuarto, se describe la conclusión arribada consistente en la inadecuada infraestructura para la atención de los justiciables, así como la atención ineficiente de los operadores fiscales trae como consecuencia la desconfianza e incredulidad en la población. Por otro lado, se evidencia la insuficiente dotación de recursos logísticos materiales y humanos son causas de la no efectivización de las diligencias, consecuentemente los casos terminan siendo archivados, generándose así la impunidad contra aquellas personas que delinquen. Asimismo, persiste la necesidad de gestionar ante las oficinas competentes la dotación de recursos logísticos indispensables, toda vez que, con ello, se lograría mejorar la efectivización de las diligencias fiscales, en consecuencia, la disminución de la impunidad en la provincia de Huamalíes