LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA FORMALIZACIÓN EMPRESARIAL DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MODELO PRIVADO DE LA CUIDAD DE HUÁNUCO 2021 - Rosales Gabriel, Thalia Katerinne (2022)
La investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la Cultura Tributaria en la Formalización Empresarial de los Comerciantes del Mercado Modelo Privado de la Ciudad de Huánuco, 2021; la metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y de tipo aplicada. La población fue de 155 empresarios del Mercado Modelo Privado, mientras que la muestra fue 55; Para el recojo de los datos, se recurrió a la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indican que existe relación estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y la formalización empresarial de los comerciantes del mercado modelo, ya que se encontró un coeficiente de correlación de 0,543 de la prueba de Pearson a un nivel de significancia de 0,000 (p calculado) que es menor al 0,05 (p valor) lo cual indica que existe una correlación positiva media entre las variables.