PROPUESTA DE CONSTRUCCIÓN DE DEFENSA RIBEREÑA PARA INUNDACIONES EN EL CENTRO POBLADO LOS LAURELES, DISTRITO DE CASTILLO GRANDE, PROVINCIA DE LEONCIO PRADO, REGIÓN HUÁNUCO – AÑO 2021 - Berrospi Lucero, Alexandr Gueorgui (2022)
El presente proyecto se orienta a diseñar y aplicar las defensas ribereñas en el cauce del río Huallaga, aplicando los diferentes métodos de diseño (la estructura de defensa ribereña idónea entre dos controladores ribereños con gaviones o muro de rocas), como alternativa de solución ante eventualidades de desborde del rio en crecidas de caudal; con el fin de conocer los diferentes tipos que pueden ser flexibles y rígidos, materiales, consideraciones tomadas características, ventajas, desventajas u otros factores que se puedan considerar en el diseño tomando en cuenta ciertas consideraciones según el manual de diseño de la autoridad nacional del agua. Se identificó al Centro Poblado Los Laureles margen izquierda del rio Huallaga, crecida a consecuencia de las constantes lluvias que originan el incremento del caudal del río Huallaga, que pone en eminente peligro a los moradores del lugar, a las infraestructuras públicas y privadas de la zona, dificultando el desarrollo social y económico siendo una de las zonas más vulnerables a desbordes es decir zonas críticas que es donde se han producido inundaciones, originando perdidas costosas en la región; mediante un estudio de vulnerabilidad teniendo en cuenta las condiciones hidrológicas que se presenta en la cuenca del río. Con los resultados obtenidos, se determinará cuál de las opciones de diseño de defensas ribereñas es la más óptima técnica y económica, para este tipo de estudio.