RELACION ENTRE LOS FACTORES DE LA PERSONALIDAD E INTERESES PROFESIONALES EN CADETES DE LA ESCUELA MILITAR DE CHORRILLOS “CORONEL FRANCISCO BOLOGNESI” EN LIMA, 2018 - Rojas Quiñonez, David Santos (2018)
El presente estudio de investigación se titula “Relación entre los factores de la personalidad e intereses profesionales en los cadetes de la escuela militar de chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” en lima, 2018”, el objetivo es determinar qué relación existe entre estas dos variables. El siguiente estudio tiene un enfoque cuantitativo, siendo el nivel de investigación de tipo no experimental, el alcance es de nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 147 cadetes del primer año de estudios, que por medio de un muestreo de tipo no probalístico intencional del total de la población se obtiene una muestra de 100 cadetes, los cuales fueron sometidos a la evaluación para medir las variables factores de la personalidad y los intereses profesionales. Para someter a prueba esta hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, ρ (rho), el uso de este estadístico no paramétrico se definió mediante el análisis de la normalidad de los datos. Al analizar los resultados se encontró que existe relación significativa entre los factores de la personalidad y los intereses profesionales en cadetes de la escuela militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” en Lima 2018, por lo tanto se acepta la hipótesis. En los hallazgos se encontró que la dimensión de personalidad neuroticismo guarda una relación estadística significativa positiva con los intereses profesionales de Arte (p<0.041) y una relación negativa con Institutos armados (p<0.50), En el análisis inferencial sobre la relación entre la dimensión Extraversión y los intereses profesionales, arrojó una relación estadística significativa positiva con el interés profesional en Finanzas (p<0.05). Se encontró que la dimensión de apertura guarda relación estadística significativa con los intereses a las ciencias sociales (p<0.028), ambas variables se relacionan de manera negativa, la dimensión de amabilidad guarda relación estadística con los intereses de ciencias de la comunicación (p<0.036), ambas variables se relacionan de manera negativa, la dimensión responsabilidad guarda relación estadística significativa positiva en los intereses de Institutos armados (p<0.001) y con los intereses de jurisprudencia (p<0.041), se acepta la hipótesis. En los resultados del análisis descriptivo se encontró que las dimensiones de la personalidad muestra una prevalencia alta en neuroticismo (M=62,79%) y responsabilidad (M=60,06%), no obstante, en la dimensión de neuroticismo se encontró una prevalencia mayor a la de responsabilidad; por lo tanto, se rechaza la presente hipótesis. En los intereses profesionales muestra una prevalencia alta en los intereses de Institutos armados (IIAA) de 13.28%, por lo tanto se acepta la hipótesis.