DETERMINAR LOS PARÁMETROS BIOLÓGICOS DE AGUA PARA RIEGO DE VEGETALES SEGÚN NORMATIVA VIGENTE, EN EL DISTRITO CONCHAMARCA - AMBO, DISTRITOS SAN FRANCISCO DE CAYRÁN Y AMARILIS – HUÁNUCO, REGIÓN HUÁNUCO – OCTUBRE 2018 – FEBRERO 2019 - Bernardo Robles, Julissa Jahel (2019)
El capítulo 1 de esta investigación refiere el planteamiento del problema, justificación, delimita el área de investigación y presenta las razones necesarias para elegir el tema investigado. Asimismo, se considera la formulación del problema y objetivos. El capítulo 2 considera los antecedentes internacionales, nacionales y locales precisos, los cuales sirvieron de base para desarrollar la investigación en cada una de sus etapas. Asimismo, compila una serie de bases teóricas, las cuales proporcionan información necesaria para elegir los parámetros de monitoreo, elaborar el plan de muestreo, seleccionar el área de monitoreo y comparar los datos obtenidos en el laboratorio. El capítulo 3 describe la metodología de investigación a través de la cual se recopila y procesa la información. Para elegir la metodología se emplea como base principal el libro Metodología de la investigación de Roberto Hernández Sampieri. De acuerdo a lo planteado por dicho autor esta investigación es de tipo cualitativo no experimental, causal en cuanto al análisis de sus variables y transversal en cuanto al tiempo de la investigación. Asimismo, describe el grupo muestral, identifica los puntos de monitoreo de acuerdo a coordenadas UTM y menciona las técnicas e instrumentos empleados para la recolección de datos, procesamiento de datos y presentación de resultados. En el capítulo 4 se presentan los resultados obtenidos de acuerdo a parámetro y zona evaluada de forma descriptiva y gráfica, asimismo la contrastación de hipótesis empleando el estadístico de prueba t-Student. De acuerdo al monitoreo, se obtuvieron resultados favorables para dos zonas (río Parara y río Osacocha), sin embargo, en la ZONA C, los resultados de monitoreo indican que la calidad de agua no es óptima y que los valores de Coliformes Termotolerantes superan el estándar. Así mismo, posterior al monitoreo se determina la inexistencia de Huevos de Helmintos. Como complemente se obtuvieron valores de pH, conductividad y temperatura, siendo el primero de estos el parámetro que supera el rango establecido. En el capítulo 5 se presenta la discusión de resultados comparando las bases teóricas, antecedentes y demás información recopilada con los resultados y observaciones obtenidas en el proceso de investigación, siendo la meta principal cumplir con los objetivos planteados a través del procesamiento estadístico de los datos. Al realizar la contrastación de información teórica se pudo afirmar muchas de las tesis planteadas por los autores citados en el capítulo II. Finalmente, se exponen las conclusiones a las que llega el investigador, además de las recomendaciones y anexos necesarios. El investigador concluye principalmente que la calidad de agua en dos de los grupos muestrales cumple con el estándar, a diferencia de una zona (ZONA C), la cual supera en más del 50% el valor establecido en el Estándar de Calidad Ambiental para Agua; además acota que la calidad de agua es apta para riego mas no para consumo humano, al menos no sin previo tratamiento.