TRATAMIENTO DE LOS MENORES QUE COMETEN INFRACCIONES CONTRA LA LEY PENAL EN EL DISTRITO DE CHANCHAMAYO -JUNIN 2014 - 2015 - Palomino Vila, Josvaldo Jorge (2017)
El presente trabajo de investigación titulada “TRATAMIENTO DE LOS MENORES QUE COMETEN INFRACCIONES CONTRA LA LEY PENAL EN EL DISTRITO DE CHANCHAMAYO -JUNIN 2014 - 2015” ”radica en la necesidad de establecer como es el tratamiento hacia los menores infracciones contra la Ley penal por parte de los magistrados de Familia en la zona judicial de Chanchamayo-Junín, a fin de contribuir con el conocimiento de este aspectos procesal para así colaborar en la disminución de la infracción normativa, identificando y valorando la estructura de composición que tienen los menores infractores a la norma penal según: edad, sexo, condición socio económica, en la ciudad de Chanchamayo de la Provincia de la Meced Región Junín. Sin lugar a dudas, la Convención de los Derechos del Niño ha iniciado un cambio de conciencia en la región, y nos brinda soluciones tendientes a una adecuación sustantiva y sustancial de la legislación local. Nosotros, como operadores sociales, tenemos como desafío dejar de lado concepciones vetustas y adecuarlas a los tiempos que nos tocan vivir. Generar nuevas estructuras para el funcionamiento del sistema de justicia de menores es un compromiso que ya está en marcha, y desde nuestro lugar hemos tomado la iniciativa. Sin lugar a dudas la delincuencia juvenil es uno de los fenómenos sociales y criminógenos recurrentes y notorios en nuestro medio local y nacional, puesto que llaman la atención no solo por la forma a la infracción a la ley penal sino sobre todo porque estas conductas son cometidas por menores de edad. Sin lugar a dudas, la Convención de los Derechos del Niño ha iniciado un cambio de conciencia en la región, y nos brinda soluciones tendientes a una adecuación sustantiva y sustancial de la legislación local. Nosotros, como operadores sociales, tenemos como desafío dejar de lado concepciones vetustas y adecuarlas a los tiempos que nos tocan vivir. Generar nuevas estructuras para el funcionamiento del sistema de justicia de menores es un compromiso que ya está en marcha, y desde nuestro lugar hemos tomado la iniciativa. Sin lugar a dudas la delincuencia juvenil es uno de los fenómenos sociales y criminógenos recurrentes y notorios en nuestro medio local y nacional, puesto que llaman la atención no solo por la forma a la infracción a la ley penal sino sobre todo porque estas conductas son cometidas por menores de edad. Asimismo, establecemos e identificamos algunas de las deficiencias en el desempeño de los magistrados de familia al momento de interponer las medidas de protección o socio educativas previstas en el Código del niño y del adolescente, esto con la finalidad de encontrar si se tiene mecanismos efectivos e prevención a fin de que le menor de edad no incurra en conductas infractoras previstas en la ley penal. En este sentido la presente tesis formuló una hipótesis, la cual fue contrastada a partir de los datos recogidos a los expertos en materia de menor a través de una ficha de entrevista a si mismo se recogió valiosa información de los mismos expedientes que obran en los dos juzgados de familia de esta zona judicial, con los datos recogidos se procedió a tabularlos para luego analizarlos e interpretarlos a la luz de nuestro marco teórica. Como resultados de este procedimiento metodológico se comprobó y se aceptó en parte nuestras hipótesis, donde finalmente arrojó que si existe un adecuado tratamiento de parte de los magistrados pero que esto no es suficiente para un afectivo tratamiento si esto conduce a una prevención, sino que se requiere de la participación activa de otras instituciones tutelares de nuestra región Junín.