EFICACIA DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DELITO DE CONDUCCIÓN EN ESTADO DE EBRIEDAD DE VEHÍCULOS MOTORIZADOS CASOS SEGUNDA FISCALÍA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE HUÁNUCO 2014 – 2015 - Ventura Valle, Sonia Mercedes (2018)
OBJETIVO: • Determinar la eficacia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad de vehículos motorizados casos segunda fiscalía provincial penal corporativa de Huánuco 2014-2015. METODOLOGIA: En la presente investigación se usara el Método Descriptivo – Estudios de Casos, se caracterizan por describir hechos de mucha relevancia jurídica, este método de estudio de casos se caracteriza por manejar considerable cantidad de información acerca del caso de estudio La muestra estuvo conformada por 31 carpetas fiscales con aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad en la segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco. RESULTADOS: No existe eficacia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad de vehículos motorizados casos segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2014-2015. De acuerdo a lo observado en el campo de investigación se evidencio un incremento de 100 casos en el año 2015 con respecto al año 2014, respecto a la incidencia de los delitos de conducción en estado de ebriedad y una variabilidad de 34 casos de aplicación del Principio de Oportunidad con respecto al año 2014. CONCLUSION 1. Concluimos además que no se evidencio disminución en la incidencia de los casos de Delitos de Conducción en Estado de Ebriedad en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa como se observa en el cuadro N° 009 de la presente investigación considerando que durante los años 2014-2015 se reportó 244 - 344 casos respectivamente llegando a la Aplicación del Principio de Oportunidad 59 casos en el 2014 y 93 en el 2015,debiéndose este incremento de 100 casos en un año por su precoz implementación en la ciudad de Huánuco ya que según fuentes bibliográficos e históricos El nuevo código procesal penal siguiendo la tradición del código adjetivo de 1991, regula el principio de oportunidad en sus artículo 2° El texto vigente , al año 2014, ha sido dado mediante la Ley N° 30076,publicada el 19 de agosto de 2013.Esta Ley pone vigente el PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL.